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OUR COOKING STORY

[제빵] 프레첼(브레첼) 만들기

by 돌배기와쑤니 2025. 1. 6.
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안녕하세요, 여러분 쑤니입니다^^-

오늘은 홈메이드 프레첼을 만드는 법을 공유드리겠습니다.

사실 제가 다시 보고 만들려고 쓰는 글입니다 ㅎㅎ

 

먼저 완성샷부터!! 업로드 ㅎㅎ

 

레시피는 유튜브 "호야"님꺼를 참고해서 만들었습니다.

 


[라우겐 프레첼(브레첼) 레시피_호야님 레시피 참고]

강력분 450g, 설탕 7g, 소금 9g, 드라이이스트 7g, 무염버터 50g, 차가운 우유 300ml

 

데치는 물

물 500ml, 베이킹 소다 50g 


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제과기능장이 알려주는 4가지 라우겐 프레첼 만들기~! [프레첼의 정석]

 


[만드는 방법]

                                                 1. 레시피의 정량대로 반죽기에 개량하여 넣는다.

                                                 2. 반죽기 1단으로 약 20분 이상 반죽한다.

                                                     (약 20분 정도 후 글루텐 형성 확인하기_저속으로 지속)

                                                 3. 완성된 반죽을 비닐봉지에 넣고 20분간 냉장 휴지 한다.

                                                 4. 냉장 휴지한 반죽을 꺼내 반죽을 50g(8자 모양), 100g(기다란 모양)으로 분할한다.

                                                      ※ 50g 분할 시 너무 작은모양으로 나와서 나중에는 100g으로 분할할 예정!

                                                 5. 분할한 반죽을 다시 밀봉해 냉장고에서 20분간 휴지한다.

                                                 6. 휴지하는 동안 물500ml를 끓여서 따뜻하게 만들어 주고, 베이킹소다 50g 넣어 풀어준다.

                                                 7. 휴지된 반죽을 베이킹 소다물에 앞 뒤로 30초 동안 잘 묻혀준다.

                                                 8. 예열된 오븐에 170도 기준 15분을 구워준다.

                                                     (빵 색을 보면서 분은 추가하기)


몰랐는데 프레첼은 발효 반죽이 아니라서 생각보다 쉽고 간단하게 할 수 있더라구요!

저는 기본 모양인 8자 모양을 따라서 하긴 했는데 50g으로 하니깐 너무 작게 나와서 다음에는 반죽양을 늘릴려고 합니다.

 

빵 맛은 짭쪼롬한 프레첼 맛!! 생각보다 고소하고 짭짤한게 빵이 잘 되었어요 ^^

크림치즈가 있다면 발라 먹으면 딱!! 알맞은 맛이랍니다.

다음에는 수제 크림치즈와 같이 먹어보도록 하겠습니다.

 

이상 오늘도 긴글 읽어주셔서 감사드리며 다음에도 또 놀러와 주세요!

감사합니다.

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